Рус Eng Cn Translate this page:
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Library
Your profile

Back to contents

History magazine - researches
Reference:

The Trade and Economic Relations of Ceylon with Foreign Countries in the late 19th - early 20th Centuries (Based on Documents of the Vice-Consulate of the Russian Empire in Colombo)

Senasinghe Ranjana Devamitra

PhD Candidate, Department of Russian History, Peoples' Friendship University of Russia

117198, Russia, g. Moscow, ul. Miklukho-Maklaya, 10/2, kab. kafedra istorii Rossii

roma.lanka@mail.ru

DOI:

10.7256/2454-0609.2019.3.29268

Received:

18-03-2019


Published:

11-06-2019


Abstract: The article's research subject is the process of establishing trade and economic relations between Ceylon and other countries in the late 19th - early 20th centuries, its scope and importance for the country. The author dedicates particular attention to export and import goods and the geography of their origin and destination, and questions the established opinion in historiography that Ceylon in the period under review was a raw materials appendage to the metropolis of Great Britain. In order to solve these aims, the author cites and analyzes archival documents of economic nature compiled by Russian diplomats. The methodological basis of this study is constituted on the principles of historicism, analysis and synthesis, as well as quantitative methods, which allow the analysis of the development course and changes in the foreign trade of Ceylon. The novelty of this study lies in the fact that the establishment of Ceylon's trade and economic relations with foreign countries in the late 19th - early 20th centuries is for the first time examined on the basis of Russian archival documents. The author comes to the conclusion that the openness of the Ceylon economy had attracted investments from various countries and the direct trading partners of Ceylon were a number of countries in Europe, North and South America, Asia and Africa.


Keywords:

Ceylon, colony, metropolis, trade relations, colonial goods, integration, tea, coconut products, rubber, colonialism

This article written in Russian. You can find original text of the article here .

Начиная с XVI в., в процессе колонизации европейскими державами Цейлона (который издревле был важным перевалочным пунктом на путях морского сообщения в Индийском океане и поставщиком за рубеж местных товаров) его торгово-экономическое положение заметно меняется в соответствии с потребностями европейского рынка. Цейлон входил в новую фазу торгово-экономических отношений в результате создания плантаций корицы, кофе, хинного дерева, чая, кокоса , гевеи. В результате открытия цейлонского рынка англичанами с начала 1880-х гг. как для импорта, так и для экспорта товаров Цейлон становится составной частью общемировой хозяйственной системы капитализма.

Проблемы экономического развития Цейлона в целом анализировались в советской историографии достаточно широко. Но это касалось, главным образом, периода после независимости Цейлона, т. е. с 1948 г. и особенно в эпоху 1960-1970-х гг., когда СССР оказывал значительную экономическую поддержку этому государству [1, 7, 11, 16, 17,]. В работах Л. Г. Иванова, Ю. Н. Маслова, Л. И. Бонифатьевой, Э. Д. Талмуд нашли отражение отдельные аспекты экономического развития Цейлона до получения независимости, в т. ч. создание и развитие плантационного хозяйства, изменение социально-экономической структуры цейлонского общества и др. [8, 14, 15, 18, 19, 21]. В работах этих авторов был проанализирован процесс экспроприации земель, способы налогообложения, особенности развития инфраструктуры острова, показана роль колониальной администрации в создании наиболее благоприятных условий для английского частного капитала. Что касается современной российской историографии, то следует выделить труд М. Н. Ждановой «Россия и Цейлон. Конец XIX – начало XX в.», в которой автор касается вопроса торговых связей Цейлона с Россией и другими странами, анализирует место России как на рынке экспорта, так и импорта и приходит к выводу о важности оказания поддержки со стороны императорского правительства в Петербурге русскому Добровольному флоту как «чисто русскому национальному предприятию» [12, с. 52].

В зарубежной историографии в работах Колина Кросса[24], П.Дж. Кейна и А.Г. Хопкинса.[25], Дэвида Армитеджа [22] анализируется британская имперская идеология и ее роль в становлении Британской империи. В этой связи анализируются и история ее взаимоотношений с колониями в Азии [22] [26] [27].

Работа «Джентльменский капитализм и Британский империализм» посвящена продолжению дискурса по поводу британского империализма, начатого П.Дж. Кейном и А.Г. Хопкинсом в их работе «Британский империализм». В ней Цейлон также, как и Малайя и Фиджи, упоминается в качестве примера заморских территорий, где велись колониальные войны с применением сухопутных, морских и воздушных вооруженных сил. В книге представлен анализ экономик ряда британских колоний, в частности, Индии, Малайи, при этом вопросы, связанные с Цейлоном, не стали предметом специального изучения авторов.

В работе А.Дж. Христофора исследуется экономическая география взаимоотношений метрополии и колоний с примерами различныых экспортно-импортных культур и сырьевых материалов, в которых в те годы нуждалась Великобритания. Более подробно в книге анализируются британские инвестиции в страны Латинской Америки, которые не были ее колониями.[23]

Третий том «Оксфордской истории Британской империи» рассматривает в том числе и экономическую историю, анализируя, в частности, объемы импорта и экспорта Великобританией разных колониальных товаров по регионам в XIX в.-начале XX в. [28] Однако экономические связи Цейлона как с метрополией и ее колониями, так и с другими странами не стали предметом в рамках этого исследования. Тем не менее в четвертом томе «Оксфордской истории…» специальная глава посвящена Цейлону, где рассматриваются вопросы, связанные с политической историей Британского Цейлона, с традиционной социальной стратификацией местного населения, характером социально-экономического положения местного населения и его отношением к системе управления и др. вопросы. [29]

В целом, историографический анализ свидетельствует о том, что изучаемая нами тема не была предметом специального рассмотрения как в российской, так в зарубежной историографии. В этой связи привлечение новых источников позволит значительно расширить представления о состоянии экономического развития острова Цейлон на рубеже ХIХ-ХХ вв. и о роли международной торговли в интеграции этой британской колонии в единую мировую хозяйственную систему.

Цейлон в древности и в средние века был известен как важный перевалочный пункт так называемого «морского шелкового пути» и также как место происхождения самоцветов, жемчугов, корицы и черного перца. Португалия и Голландия, которые стали хозяевами прибрежных районов этого островного государства, занимались торговлей этими продуктами с начала XVI в. Однако, в отличие от португальцев, голландцы не ограничивались закупкой у местных жителей дикорастущей корицы. Они создали довольно обширные по тем временам плантации этой культуры. В результате корица вплоть до 1830-1840 гг. оставалась главной экспортной культурой страны, пока она не была заменена кофейным деревом, в виду упадка рынка из-за постоянно растущих цен на корицу и подменой ее заменителем кассии на европейском рынке [15, с. 126-127].

Это во многом совпало со временем, когда формы колониальной эксплуатации Британской империи, которая завладела всей территорией острова Цейлон к 1815 г., изменились от первоначального накопления до тех форм, которые отвечали «интересам развитой капиталистической метрополии» [21, с. 34]. И эти изменения начали даже приобретать такие формы, что у Лорда Грея, который на короткое время занимал пост колониального секретаря Великобритании, разделявшего взгляды либералов, была идея утверждения системы свободной торговли во всей Британской империи [21, с. 47]. Это выразилось не только в политике «космополитизм свободной торговли» [28, c. 31], но и в таких лозунгах, как: «не будет свободной торговли – не будет и империя» [28, c. 365]. Однако эти планы сразу не были реализованы. Примерно до начала 1880-х гг. цейлонский рынок оставался исключительной монополией так называемых «стерлинговых» компаний, уставной капитал которых был заложен в английской валюте в Лондоне. И все цейлонские товары поставлялись только на лондонский рынок, откуда переправлялись в другие страны. В переходный период от кофе, упадок производства которого наблюдается к началу 1880 гг., главными продуктами, вывозимыми с Цейлона, стали хинное дерево, какао, кардамон и другие товары. Продукции кокосовой пальмы стабильно занимали место одних из главных экспортов Цейлона. А к моменту формирования русской общины в Коломбо в 1898 г. значение хинного дерева уже не представляло серьезного торгового значения [10, с. 389]. К тому времени главную статью экспорта из Цейлона составлял чай. И это видно и из отчетов обосновавшихся в 1898 г. в Коломбо агентств русских фирм в Китае, таких как «Молчанов и Печатнов» и «Токмаков и Молотков», которые занимались отправкой чая в Россию. Пользовавшись открывшейся возможностью основать «рупийные» (или рупиевые) компании с уставным капиталом в местной валюте в Коломбо, и была создана фирма «Щербачев и Чоков» [10, с. 384]. И по мнению Л. Г. Иванова, в результате значительных вложений английского частного капитала «к началу XX в. на Цейлоне был создан крупный частнокапиталистический уклад, занявший ведущее место в производстве экспортной продукции», создание, которого «по существу, явилось началом качественно нового этапа в экономической истории Цейлон, окончательно превратившегося «в аграрно-сырьевой придаток» английской метрополии [15, с. 160].

Документы Вице-консульства Российской империи в Коломбо позволяют более подробно и углубленно проследить ход этого процесса. Как видно из опубликованного донесения вице-консула Н. Данилова за август 1898 г., на Цейлоне имели место вложения не только английского частного капитала, но и например, немецкого (известно, что в Коломбо существовала довольно сильная и богатая община немцев) [3, л. 121]. Основание подданными Российской империи на территории Коломбо небольшой чаеторговой фирмы свидетельствовало, в свою очередь, о притоке русского капитала на Цейлон. Акции акционерных рупиевых компаний также принадлежали как цейлонским предпринимателям, так и представителям английского и индийского капитала [15, с. 158], что является подтверждением интернационального характера фомировавшегося частнокапиталистического уклада на Цейлоне. Как видно из письма консульского агента России Т. К. Чокова от 1 февраля 1909 г., к этому времени в Коломбо находились представители Австро-Венгрии, Италии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Японии, Мексики, Голландии, Норвегии, Персии и Америки. За исключением последней представители всех остальных стран были купцами, приказчиками, доверенными, агентами, партнерами, маклерами, представителями фирм. Это является косвенным свидетельством того, что каждая из перечисленных стран имела свои экономические и торговые интересы на Цейлоне. Америку представлял журналист, который вероятно, помимо коммерческих, имел в этой стране и другие интересы [13, с. 199]. Вполне возможно, что сами страны являлись акционерами местных фирм или имели здесь собственные торговые фирмы. К сожалению, характер обнаруженных нами документов не позволяет однозначно ответить на этот вопрос.

Что касается стран, куда экспортировались цейлонские товары, то не сложно убедиться в том, что еще с середины 1880-х гг. чай начали вывозить с Цейлона в другие места назначения, минуя Лондон, о чем в своих донесениях сообщал и российский вице-консул. Важным также является его замечание по поводу того, что лондонский рынок стал, наоборот, тормозом для развития чайной промышленности [10, с. 384]. В то же время открывшийся чайный аукцион в Коломбо в 1883 г. явился стимулом для развития чайной торговли Цейлона. И прямые поставки чая в другие страны в обход Лондона также постоянно росли, что видно из таблицы 1 [10, с. 394].

Таблица 1

Экспорт цейлонского чая за 1886-1897 гг.

Год

Общее количество чая, вывезенного из Коломбо

(в англ. ф.)

Количество вывезенного чая без посредничества Лондона

(в англ. ф.)

1886

7.849.888

1.267.298

1887

13.834.057

1.606.031

1888

23.820.723

2.783.429

1889

34.345.852

4.627.762

1890

45.799.519

6.114.225

1891

67.717.372

9.578.611

1892

72.279.985

11.578.869

1893

82.269.353

14.365.017

1894

85.376.322

15.723.080

1895

98.581.061

19.668.116

1896

110.095.194

25.402.624

1897

114.466.318

25.603.499

Первую партию чая с Цейлона вывезли в 1873 г. [5, л. 4], а спустя десять лет был открыт рынок цейлонского чая. Тем самым на Цейлон англичанами были привлечены большие вложения не только из метрополии, но и из других стран, с одной стороны, а с другой, были открыты торговые направления в разные страны мира. Тем не менее, Англия все еще продолжала занимать ведущее место по закупкам цейлонского чая, количество которого в 1898 г. составляло 96.133.833 ф., несмотря на уменьшение по сравнению с 1897 г. на 2.796.226 ф. [4, л. 2]. Остальные 3.572.552 ф. были куплены ею из тех 27.197.810 ф., что поступили для продажи на аукционе в Коломбо [4, л. 3]. И даже при условиях открытого рынка, тот чай, который попадал в Лондон, частично подлежал переотправке в другие страны. Вслед за Англией по количеству отправленного напрямую из Цейлона чая лидером была Австралия, куда было вывезено 15.126.891 ф. (и здесь рост составил 1.868.435 ф.) [4, л. 3]. Третье место в 1898 г. занимала Россия и четвертое - Америка, поставки куда составляли 2.714.003 ф. и 2.180.188 ф. соответственно; здесь отмечался рост по сравнению с предшествующим периодом на 2.274.654 ф. и 1.349.315 ф. соответственно [4, л. 3]. Объемы торговли Цейлона с Россией всего лишь за год возросли более чем в три раза, опередив другие страны, что во многом объясняется деятельностью русских фирм в Коломбо. Китай, в свою очередь, стал местом переотправки цейлонского чая из-за того, что во время отсутствия прямых транспортных линий в Австралию, отправляемые туда грузы с чаем ехали через Китай и оформлялись как грузы в Китай. Как видно из таблицы 2, чай из Цейлона напрямую поставлялся и в другие страны, при этом объемы закупок также постепенно увеличивались [4, л. 4].

Таблица 2

География экспорта цейлонского чая за 1897-1898 гг.

Страна назначения

Количество чая, вывезенного с 1 января по 16 августа 1897 г.

( в англ. ф.)

Количество чая, вывезенного с 1 января по 16 августа в 1898 г.

(в англ. ф.)

Увеличение

Англия

66.991.578

62.206.198

-0.07

Австралия

8.085.738

9.660.336

+0.19

Индия

624.379

786.137